您当前的位置:首页 - 壮丽70年·奋斗新时代 - 正文
中国人民政治协商会议永靖县第十二届委员会第一次会议开幕
来源:新永靖 | 发布时间:2021-11-17 | 浏览次数:1898次
背景颜色:             字体大小: - A +

111.jpg

11月17日上午,中国人民政治协商会议永靖县第十二届委员会第一次会议在黄河会堂开幕。

222.jpg

县委书记李登旭应邀出席大会并讲话。县委副书记、代县长刘斌斌,县人大常委会党组书记、主任候选人杨昌龙,县委副书记王丽华及其他县级领导应邀出席大会。州委指导组到会指导。

姬良红同志主持大会。

中国人民政治协商会议永靖县第十二届委员会第一次会议应出席委员154名,因事因病请假18名,实到136名,符合规定人数。

大会的执行主席是:柳玉珍、马昱、贺敬党、姬良红、王正礼、马光文、文芳、孔令刚、孔令祖、孔桂芳、尕藏久美丹贝坚参、杨平、李学文、陈臻胜、罗宝军、党嗣仙、焦世俊。

上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

柳玉珍同志代表政协永靖县第十一届委员会常务委员会,向大会作报告。

333.jpg

报告指出,政协永靖县第十一届委员会任期的五年,是永靖发展历程中极其重要特殊的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年,也是县政协工作继承传统、与时俱进,取得新的进展的五年。五年来,十一届县政协及其常委会在县委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的方针政策和党中央决策部署,深入落实省州和县委工作要求,团结带领广大政协委员,紧紧围绕中心工作大局,充分发挥人民政协专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推经济社会持续健康稳定发展、决胜决赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会贡献了智慧和力量。

持续强化思想引领,坚定政治方向,共同思想政治基础更加牢固。

广泛开展政治协商,着力资政建言,助推经济社会发展更加有为。

稳步推进民主监督,维护民生民利,增进民生福祉举措更加务实。

扎实开展参政议政,认真履职尽责,服务中心大局作用更加凸显。

坚持团结民主主题,汇聚各方力量,政协优势作用发挥更加有力。

创新完善制度机制,强化自身建设,政协履职工作基础更加坚实。

报告指出,今后五年,是开启永靖全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是全面提升县域综合实力、实现追赶超越高质量发展的重要五年。十二届县政协及其常委会要在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,按照县第十六次党代会总体部署,聚焦“十四五”发展重点,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,切实把政协制度优势转化为社会治理效能,为谱写永靖现代化建设新篇章贡献更大力量。

报告从五个方面对政协永靖县第十二届委员会的工作提出了建议。

一、强化党的创新理论武装,在筑牢团结奋斗的共同思想政治基础上作出新贡献。

二、围绕中心任务履职尽责,在服务永靖现代化建设上彰显新作为。

三、突出团结民主两大主题,在汇聚奋进新征程的合力上迈出新步伐。

四、精准把握协商民主要义,在丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践上实现新进步。

五、主动适应时代发展要求,在提升政协履职能力上取得新突破。

柳玉珍最后说,新时代担当新使命,新征程要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,齐心协力、锐意进取,不断开创政协工作新局面,为全面建设社会主义现代化新永靖而努力奋斗!

杨显正同志代表政协永靖县第十一届委员会常务委员会作提案工作情况的报告。

五年来,共收到提案398件,审查立案314件。提案紧扣时代脉搏、聚焦中心工作、饱含为民情怀,凝结着委员们的心血和智慧,承载着广大群众的愿望与期盼。所有提案,经各承办单位认真办理,已全部办复。其中,“A”类提案210件,占66.9%;“B”类提案93件,占29.6%;“C”类提案11件,占3.5%。政协提案工作为服务我县经济社会发展发挥了重要作用,做出了积极贡献。

李登旭在讲话中首先代表县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。

李登旭指出,县政协十一届委员会任期的五年,是永靖发展历程中极不平凡的五年。五年来,县政协和全体政协委员紧紧围绕全县发展大局,聚焦脱贫攻坚首要任务,与县委同心同德、同频共振,全县上下尽锐出战、真抓实干,向贫困堡垒发起全面总攻,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,彻底摘掉了永靖绝对贫困的帽子。五年来,县政协和全体政协委员充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极建言献策,多渠道反映呼吁,提出了许多宝贵的提案建议,协助县委、县政府争取实施了一批大项目、好项目,为永靖发展贡献了政协智慧、各界力量。五年来,县政协和全体政协委员进一步畅通沟通渠道,积极加强与基层群众的融入交流,主动做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作,为全县经济社会发展营造了安定和谐的良好环境。经过五年的发展,现在的永靖已站在了新的历史起点上,发展势头蓬勃有力,未来前景光明美好。

李登旭强调,县政协和广大政协委员要坚持党的领导,在增进共识中站稳政治立场。要始终坚持与党同心同向,心往一处想、劲往一处使,自觉做到党的工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,切实把党的决策部署转化为社会各界的思想共识和具体行动。要聚焦中心大局,在推动发展中发挥政协优势,坚持把服务全县工作大局作为重要任务,贯穿履职尽责始终,深刻把握发展趋势,深入开展分析研究,主动提诤言、献良策,推动全县经济社会高质量发展。要紧紧围绕县十六次党代会确定的目标任务,充分发挥政协智力密集、眼界宽阔的独特优势,深入开展调查研究,广开言路,博采众长,切实把民情民意反映上来,把民智民力汇集起来,为县委、县政府科学决策提出真知灼见。要充分发挥政协委员联系面广泛、能人志士汇聚的优势,大力宣传县十六次党代会精神,全面推介永靖的人文特色、旅游资源、产业基础和发展优势,吸引社会各界人士积极投身全县大建设大发展浪潮。要坚持大团结大联合,主动加强与社会各团体、各阶层和各界人士的联系,形成齐心协力、共谋发展的强大合力。要紧扣主业主责,在服务民生中体现政协担当,坚持把实现好、维护好、发展好人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,体察民情、反映民意、资政建言,协助党委、政府解决关系群众切身利益的现实问题,切实增进民生福祉,办一些看得见、摸得着的实事好事。要全面、准确、完整贯彻新发展理念,紧扣人民美好生活新期待,紧扣经济社会发展实际,聚焦全国文明城市创建、污染防治、安全生产、健康永靖建设等群众关切,通过政治协商、民主监督、参政议政,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,推动改革发展成果更多更公平惠及全县人民。要主动适应发展的新变化,顺应人民群众的新期待,全面加强自身建设,大兴学习之风,大力加强政协机关建设,积极推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化,为推动全县经济社会发展作出应有的贡献。

班子成员不担任县政协委员的县直各单位、人民团体和中央、省、州驻永有关单位的负责人、不是政协委员的乡镇委员工作站站长列席会议。

444.jpg

分享到: