您当前的位置:首页 - 壮丽70年·奋斗新时代 - 正文
永靖县:砥砺奋进新时代
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-02-18 | 浏览次数:5260次
背景颜色:             字体大小: - A +


图片


2020年,是极不平凡的一年,面对打赢疫情防控阻击战和决战决胜全面小康的双重使命,永靖县始终坚持“发展当先、教育优先、旅游领先、生态率先、清廉首先、创新争先”工作共识,脱贫攻坚取得了决定性胜利,为开启“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。同时,永靖县成功创建全州唯一一家国家5A级旅游景区——炳灵寺世界文化遗产旅游区;永靖县城被国家爱卫会评为“国家卫生乡镇(县城)”;国家园林城市创建通过省级初验……一份份满意的答卷,已然成为永靖篇章中的华丽音符。


图片

刘家峡恐龙国家地质公园


统筹推进疫情防控和经济社会发展

两大任务赢得了“双胜利” 


楼道长、社区普通党员、楼栋党支部、社区党委……2020年1月31日,永靖县刘家峡镇川西社区全覆盖的“战疫”网络迅速组建,党员成为这次防疫宣 传、区域消杀的骨干力量。“接到疫情命令后,我们迅速行动,成立了10支疫情防控临时党小组,社区党员纷纷打电话报名,要求自愿加入防疫队伍。”刘家峡镇川西社区党支部书记窦红英说道。 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,永靖县迅速出击、沉着应对,党员、干部带头,志愿者、群众等各方力量主动参与。据了解,在此期间成立临时党小组 119个、党员先锋队132个、志愿服务队86个,设立道路卡口5个、防疫检测点344处,全面打响疫情防控人民战争。 

永靖县在做好疫情防控工作的同时,统筹经济社会发展全局,有序推进春耕备耕、企业复工复产、 项目建设、产业结构调整、脱贫攻坚等重点工作,促进经济社会健康发展。2020年,减税降费6189万元,减免养老、失业和工伤保险1846万元,落实稳岗资金524万元,新增各类市场主体1856家,增加千万元纳税大户3家。 


图片

黄河中学


有效衔接脱贫攻坚和乡村振兴

两大战略实现了“小康梦”

 

2020年初春,永靖县太极镇大川村突然发生山火,而村民们的家距着火点不过几百米,一旦火势蔓延过来,后果不堪设想。大川村应急管理室值班村干部迅速上报镇应急管理所,组织村应急救援队员上山扑火。半小时后,山火被扑灭,村民财产没有受到任何损失。 

这一切,仅是中国地震局减灾扶贫工作成果的一个缩影。据了解,在中国地震局帮助下,永靖县正在推进“3+4”全域应急救援体系建设。记者在大川村看到,这里配备了铁扫帚、防火服、应急灯、帐篷等基本救援物资,明确了应急管理室、第一响应人、灾害信息员等职责,建立了一套针对村实际情况的灾害应急处置预案。 


图片

城北新村


2020年,永靖县持续保持攻坚态势,建立督战责任体系,部署开展“夯基收官”行动,累计投入扶贫资金8亿多元,争取到中国地震局帮扶资金665 万元、东西协作资金6984万元,完成技能培训3790人,输转劳务52545人,完成消费扶贫1.1亿元,三类人口稳定达标,兑现了脱贫路上一个都不能少的庄严承诺。同时,接续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接,全力加快10个州级示范村建设,为全面实施乡村振兴打造样板、积累经验、奠定基础。 


紧紧扭住项目建设和特色产业

两大引擎跑出了“加速度”


——总投资70多亿元的黄河刘家峡库区北岸综合治理和高质量发展项目进展顺利,王台镇蒋家铺至炳灵寺公路建成通车。 

——黄河三峡文旅、黄河太极岛生态田园、恐龙博物馆改造布展、太极岛生态绿道二期等文旅项目相继开工建设。 

——与华侨城、中铁建、中旅等3家央企初步达成投资协议。


图片

分拣加工百合


2020年,永靖县始终以发展为第一要务,危中寻机、超前作为,一方面抢抓汇集叠加的政策机遇,全方位加大项目谋划争取建设,组织实施500万元以上项目65项,总投资达162.5亿元,完成投资23.45亿元。同时,发放创业担保贷款10.14亿元,扶贫小额信贷6318万元,直接或间接带动发展高原夏菜、金银花、百合、黄芪、经济林和牛羊产业发展,在稳住农业基本盘的基础上实现了新的增长。 


牢牢守住生态环境和社会民生

两大底线提升了“幸福值” 


盛夏时节的刘家峡库区,水天一色,风光无限。2020年6月28日上午,永靖县黄河刘家峡库区北岸综合治理和高质量发展项目开工仪式在美丽的炳灵湖畔举行。 

“这些项目的实施将有效减少泥沙流入刘家峡库区,切实保护母亲河和刘家峡水电站,拓宽永靖发展空间。同时改善各项基础设施条件,提升城市形象,优化招商引资环境。”永靖县发改局相关负责人说道。 


图片

刘家峡国际滑翔营地


2020年,永靖县持续开展全域无垃圾专项行动和城乡环境集中整治行动,纵深推进蓝天、碧水、净土保卫战,有效整治耕地非农化和违建别墅问题,完成造林绿化6.4万亩,建设绿色通道90公里,总投资近20亿元的国家级绿色智慧矿山——永靖绿色建材生态产业园项目全面投产运营。 

同时,坚持以人民为中心的发展思想,支出民生资金24.78亿元,输送90名“两后生”到厦门班就读,探索推行“健康服务岗”,实施老旧小区改造3180户,拓通太极北路、水景坊路、城北新村至中环路等多条断头路和连接线,通过公安辅警招聘、大学生进企业、扶贫车间吸纳、开发公益性岗位等方式新增就业3500多人,民生实事更具温度。 


图片

黄河花堤


人勤春来早,奋进正当时。站在新的起点,永靖县将以昂扬的姿态,不忘初心,砥砺前行,奏响经济社会发展的最强音,以不破楼兰终不还的实际行动,奋力开启“十四五”发展新征程,以优异成绩向建党100周年献礼!(记者 陈礼娟)

分享到: