您当前的位置:首页 - 壮丽70年·奋斗新时代 - 正文
瞿家庄村:党建引领 产业富民
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-06-25 | 浏览次数:5113次
背景颜色:             字体大小: - A +







近年来,陈井镇瞿家庄村始终坚持以党建为统领,推动基层党建与农村各项工作深度融合,走出了一条党建引领,产业富民的好路子。

瞿家庄村立足村情实际,始终坚持以党建为统领,始终把加强支部自身建设作为推动全村发展的根本,大力开展党支部建设标准化工作,定期召开村“两委”会议、党员代表会议,经常组织党员群众学习党章党规、党支部建设标准化手册和党的各项理论政策,健全完善党建各项制度,强管理、聚合力,党员队伍整体素质得到全面提升,有力推动了各项工作规范有序开展。 陈井镇武装部长郭海文:“我们瞿家庄村党支部一班人带领全村党员,无论是在项目建设上还是在百合产业培育、移风易俗等各项工作中,始终走在全村的前面引导全村形成一种齐心协力,干事创业谋发展的良好氛围。” 除了党建规范化标准化工作外,瞿家庄村“两委”紧盯薄弱环节,开展党员干部“帮带”脱贫行动、“支部向党员、党员向支部”、“合作社向社员、社员向合作社”的双向承诺践诺等系列活动,把引领服务作用体现在具体工作中,形成上下一体、相互促进、共同提高的良好格局。 陈井镇武装部长郭海文:“坚持开展主题党日,党员亮身份、做承诺、树形象活动,组织党员群众开展环境卫生整治、矛盾纠纷调处,走访慰问老党员和生活困难群众、党员先锋模范作用得到充分发挥,有效增强了党支部的凝聚力、向心力和战斗力。”  村党支部一班人紧紧抓住农村“三变”改革的大好时机,坚持把培育富民产业作为贫困户增收脱贫的核心抓手,整合各类闲置资源,投资6000元注册了千合土特产微店和公众号,实现了线上订单销售,并依托刘家峡农业开发集团和镇百合服务中心,确定了由刘家峡农业开发集团保底销售,合作社自主经营、反季节销售的经营模式,通过打造有机百合种植基地,带动全镇百合产业化、品牌化发展。 集聚优势力量使“死资产”变成了“活源头”。目前,千合合作社共有社员286户,其中全村158户贫困户全部入社。 陈井镇瞿家庄村党支部书记瞿学保:“千合合作社是村两委领班,是党建+合作社,由支部书记任理事长,监委会主任任监事长。今年收购百合与往年不一样,因为合作社的好处,收购价高于市场价0.5到1元,起码稳定了市场,我们今年收购百合60吨左右,已经发出33吨,其他的正在包装往广州等各大市场发,世行项目对我们支持力度也很大,现在正在修建的包装车间,300吨的冷库已经封顶,10月份就能运行起来,8月份包装车间就能运营,在百合的发展上对合作社来说,以质量求发展,以质量找市场,在党建+合作社的引领下群众加快步伐奔小康。”  以党建为引领,以百合产业为支撑,积极探索党建+合作社的模式,整合资源,盘活村集体经济,以“党建+”为基础的多元化产业模式有效推动了农村各项工作,取得了事半功倍的效果,开创了脱贫攻坚工作新局面。目前,这个村的贫困发生率由最初的49.6%下降到了0.36%。(记者:孔维伟 王安杰)
分享到: