您当前的位置:首页 - 魅力永靖·蓝蓝的黄河等你来 - 正文
永靖县太极岛:黄河之畔的“塞上江南”
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-02 | 浏览次数:4431次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县以创建全国全域旅游示范区、国家旅游度假区为目标,提档升级景区基础设施,营造一流旅游环境,加速形成全域全季旅游新格局,全面开启永靖旅游高质量发展新阶段。

黄河呈独特的 “S”形从永靖县穿城而过,形成了集人文景观、自然风光为一体的太极山川,勾勒出了西北高原独有的山水画卷,使黄河三峡成为一处内涵丰富,特色鲜明,观光旅游、休闲度假为一体的国家AAAAA级旅游景区。

太极岛是黄河三峡景区的核心区域,是甘肃省仅有的8个湿地自然保护区之一,也是甘肃省乃至黄河流域最大的人工湿地之一,从岸边可以看到鱼塘里水波清澈、碧漪涟涟,一派江南景象,故而,太极岛又有“塞上江南”的说法。

走进初秋的太极岛,不仅可以领略“红山白土头,黄河向西流”的独特景观,还可以漫步在景观栈道,欣赏随风摇曳的芦苇荡,体验人在画中游的惬意悠闲,或静坐在鱼塘边体验垂钓的乐趣。

王成华和张克力在永靖生活了5年,老两口对太极岛情有独钟,不论春夏秋冬,还是清晨傍晚,总会来太极岛转转,或骑行与绿道、或在木栈道散步,他们最喜欢的就是坐在河边的观景台吹口琴、吹葫芦丝。

太极岛景区被宽阔的黄河温柔地环抱,常年栖息着30多种3万余只水鸟。近年来,随着太极岛的发展,旅游观赏性功能越发完善,景区内除了自然生长的千亩芦苇荡之外,还有连片的荷塘、鱼塘,岛内还兴建了码头、亭阁、景观塔、运动场,尤其是今年栽植的2万平米各类花卉,形成了“三季有花、四季有景”特色景观。每到旅游季节,来太极岛旅游的人更是络绎不绝。

分享到: