您当前的位置:首页 - 魅力永靖·蓝蓝的黄河等你来 - 正文
黄河岸边的奇观
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-02-21 | 浏览次数:13938次
背景颜色:             字体大小: - A +

      

       山水之美,古来共谈。在临夏,水之壮阔灵秀,山之雄峻神奇,珠联璧合,美不胜收。

       国家5A级旅游景区炳灵寺世界文化遗产旅游区位于甘肃省临夏州永靖县,由炳灵寺石窟、炳灵石林、炳灵湖三大区域组成。
       炳灵寺石窟属于全国重点文物保护单位,2014年被列入《世界遗产名录》。炳灵寺石窟开创于十六国西秦时期,距今1600多年,石窟主要由下寺区、上寺区和洞沟区三部分组成。窟内现存西秦建弘元年(公元420年)的墨书题记,是迄今为止我国已知石窟中最早的造窟题记,为早期石窟的分期断代提供了重要标尺。该窟是炳灵寺世界文化遗产旅游区的核心区域。

       炳灵石林位于甘肃省临夏州永靖县城西南35公里小积石山群峰从中,南邻黄河,面积23.36平方公里,属新生代早期(约1.2-1.44亿万年前)白垩纪紫红色细砂岩堆积而成的丹霞地貌。炳灵石林地质遗迹规模宏大、景观秀美,地学内涵深蕴,这里有直冲云霄的擎天柱,有仰天长鸣的骆驼,有似西域取经的僧人,有情真意切的姊妹峰,有千峰林立、万笏朝天等自然景观,形象逼真,耐人寻味,早在唐代时,这里就被名将李靖誉为“天下第一奇观”。



分享到: