您当前的位置:首页 - 魅力永靖·蓝蓝的黄河等你来 - 正文
蓝色黄河·刘家峡 一河三湖——太极湖景区
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-03-29 | 浏览次数:5411次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县有三大高峡平湖景区,第二个是太极湖景区,一向东流、桀骜不驯的黄河,出刘家峡后便奇迹般地来了一个“S”形的大转弯,蜿蜒向西而去,在盐锅峡大坝前蓄久成湖,因状如太极被称为“太极湖”。这里有“红山白土头,黄河向西流”的奇特景观,有全国唯一藏传佛教密宗双修的罗家洞寺,有黄河上游最大的人工湿地太极岛,有田园风情旅游首选之地、陇上第一渔村之称的枣园新村。

罗家洞寺始建于明成化二年(1466年),据清光绪十一年立的碑文记载,早在明代景泰元年(1450年),尼泊尔有个王子名叫潘唐娃,他从小出家为僧,严守戒律,苦心修炼。后来潘唐娃之师授其“红山白土头,黄河往西流,眼前珊瑚树,尔当此处留。”的偈语,依此他便沿着丝绸之路,跋山涉水来中国寻找缘地,终于在罗家洞找到了禅坐修炼之处,便在罗家川村红石山下以茅庵为屋,诵经念佛,饥时下山沿门化缘。

罗川村有位叫罗荣的老汉,家境富裕,笃信佛法,平时乐善好施。他对这个和尚来罗家洞修行非常敬佩,也对和尚自己沿门化缘乞食非常同情。一日,罗老汉就将上门化缘的潘唐娃恭敬地请到家中。说:“师傅不远千里来这里修行,实在功德无量,但师傅每天下山串门化缘很辛苦,为助你修行,我膝下有一小女,名金环,年方二八,长得聪明伶俐,针线茶饭样样都会,喜做善事,让她每天早晚给你送饭,不知师傅意下如何?”从此,罗金环天天按时送饭,不论刮风下雨,从不间断。潘唐娃是一心念佛,经过数年苦心禅修,功德圆满。在日复一日的送饭过程中,他们相互产生了敬慕之心,缔结了佛缘。

有一天,金环送饭来,愁眉不展,并对潘唐娃说:从今以后,我再不能给你送饭了,我被许给了黄河对岸古城的一户人家,明日就要来娶,说着便流下了眼泪。潘唐娃说:你如果不愿意,你就在迎娶过河时,默默地在心里叫三声潘唐娃,我自来搭救你。

第二天,天还未亮,迎娶队伍就带着新娘子金环上了船,在过河时金环便在心里连叫三声:“潘唐娃”。说来真是奇怪,本来平静的水面上,忽然起了大风大浪,娶亲的人一个个东西难辨,唯恐自己被风浪卷下黄河,哪里还顾得上照看新娘子呀。等到风平浪静,娶亲的人一个个平安无事,唯独不见金环。娶亲的人左寻寻不见,右找找不着,人们只有长吁短叹,望着悠悠黄河西去。更为奇怪的是,潘唐娃也不知去向,好久好久,都没有听到他的消息。

也不知过了多少时日,金环的哥哥上山去耕地,看到从眼前跑过两只小白兔,一边跑还一边说着话:“山开不开?山开不开?”

金环的哥哥又惊又奇,就将这情况告诉了他的父亲。罗老汉说:如果再听小白兔这么说时,你就答应一声,山开哩! 

过了几天,金环的哥哥又上山去耕地,就又看到那一对小白兔蹦蹦跳跳跑了过来,嘴里还说着那句话:“山开不开?山开不开?”金环的哥哥马上大声应道:“山开哩!山开哩!”,话音未落,突然轰隆一声巨响,犹如山崩地裂,一块几间房子大的石头滚下山来,山腰里显出一洞,洞里闪出五彩霞光。人们爬上山洞一看,正是失踪的潘唐娃和罗金环,两人功德圆满,已呈现出胜乐金刚之像,虽然黄沙齐腰,但肤色红润鲜亮,面带微笑,人们不由大为惊叹,顶礼膜拜。于明成化二年 (公元 1466 年) 建寺奉祀,从此香火兴旺,佛事隆重,其后屡遭兵焚,数毁数修。近年随着宗教政策的进一步落实,恢复禅会,每年农历三月二十七日至二十九日,周围十里八乡前来奉香拜佛善男信女们越发络绎不绝。

有人说暮色四合,华灯初上才是一个城市魅力的开始。永靖就是这样的一个很有味道的小城。永靖的山美,水美,夜色更美,很有逛头。夜色中的小城就像是秦淮河上的画舫,安静中自有一番热闹。如果说永靖都市的白天像是干净、雄奇、健壮的小伙,那么永靖的夜晚则像是清新、甜美、安静的少女。如此风格的交替,让永靖的夜更显得韵味十足,回味无穷。当夜幕降临时,美丽的刘家峡灯光闪烁,流光溢彩,像极了“东方之珠”的眩美,不过将那种传说中、听说过的辉煌灿烂移植到了北方,放在了永靖蓝色的黄河边上,因而带着河的阔达又别有一番风情。今夜的灯光秀围绕“天上黄河”“高峡平湖”“月色太极”“千年丝路”四个篇章进行演绎,秀出黄河文化和永靖特色,以及永靖迈向新时代的“大气、开放”。

当来到“红山白土头,黄河向西流”的永靖黄河三峡太极岛时,您不仅能领略到“高峡平湖”的湖光山色,而且还可以从容地走进“沙鸥翔集”的鸟类王国和生命的摇篮,在百鸟争鸣声中,探索、珍视、享受和谐的自然景观。

沿新修的滨河路向西行,一路上芳草茵茵,杨柳依依,不觉心旷神怡,舒适清新。湖岸边芦苇密布,清风过处,飒然如丝竹奏鸣,恍如谛听天籁。

摇舟进入芦苇荡,不时惊起水鸟无数,上下竞飞,争鸣不已,或清脆悦耳,或高亢明亮,不时在平静的湖面上划过一道道波纹,留下无数道涟漪。微风过处,摇曳的小舟和着芦苇枝条轻摆,不知是水在动,还是影在动。船在湖中行,人在画中游,山倒影着水,水倒影着山,颇有几分神韵。

在太极岛南面有一呈带状绵延数里的洲,那就是甘肃著名的鸟岛。自1995年建立起黄河三峡湿地保护区以来,来这里栖息繁衍的各种珍稀候鸟种群数量不断增加。目前,在这里生活着黑颈鹤、大天鹅、苍鹰、红腹锦鸡、灰鹤、红嘴鸥、绿头鸭、赤麻鸭、鹭鸶等32种国家一二级保护鸟类,占甘肃省的11%。每年冬春两季群鸟翔集,筑巢育雏,2万多只鸟儿在此鸣彼应中为沉寂的太极岛增添了几份生机。

太极岛绿道公园,是太极岛休闲公园的入口区,是一个城市公共开放型公园,同时也是进入游览路线的序曲部分。公园园区分城市广场区、生态停车场、植物专类园和田园集市四个功能分区。入口以整齐的银杏树阵作为引导,仪式感十足。彩陶广场面积 5009 平方米,大家看到的这个彩陶高 10 米,用不锈钢镂空材质, 整个广场的造型形似一个足球场,可供万人集会,满足城市节日庆典聚会的功能,并作为未来旅游集散中心。

太极岛尽端的黄河三峡枣园新村是田园风情旅游首选之地。枣园新村所在地太极镇大川、白川、孔寺、中庄等村,是永靖县优质红枣出产基地,约2万亩上百年的枣林,所产红枣个大、色艳、皮薄、肉厚,富含人体所需多种维生素,畅销省内外。

一到夏秋季节,林荫蔽日,红枣挂满枝头,满园飘香,散步林间小道,随手摘到熟透的红枣品尝,别有一番风味。住到枣园,品尝到当地农家绿色菜肴,登上园北侧山包的观景亭,远望山岚恍惚,黄河如带,近看小桥流水人家,感觉宁静而不偏远,悠然而不落寞,无为之乐,胜于追名逐利甚矣!

枣园新村建筑大部分为仿古砖木结构别墅,饰以精美的木雕砖雕,有临夏民族艺术特点。现已修建各具特色的别墅数十院,每院占地100——160平方米,可接待游客10——20人不等,整个枣园一次性可接待游客数百人。枣园新村冬暖夏凉,气候适宜,来这里消夏的人,梦里也没有寒暑。 太极湖对岸,有一座状如香炉的山峰。每当盛夏,强烈的阳光照射在上面,香炉山上似有袅袅的烟雾蒸腾而上。这不由使人想起唐代大诗人李白的诗句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”如果你有兴趣登上“香炉山”远眺太极湖,只见巍巍雾宿山下的黄河两岸,温棚鳞次栉比、鱼塘星罗棋布;田陌纵横、果园连片。这里,西部的粗犷雄奇与江南的诗情画意和谐地融为一体,令你心驰神往而乐此不疲。


分享到: