您当前的位置:首页 - 魅力永靖·蓝蓝的黄河等你来 - 正文
太极岛绿道公园(鸟岛听歌区)
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-04-21 | 浏览次数:5224次
背景颜色:             字体大小: - A +


——鸟岛听歌区

第三个体验区——鸟岛听歌区。这里也为游人提供了一个休息的驿站——鸟岛驿站。在这蓝色的滨水码头上,游人可乘船游览和参加刺激的水上竞技项目,在平静的湖面上划出一道道涟漪,构成一幅船在湖中行,人在画中游的景象,颇有韵味。

有朋友问,岛上的架子是用来做什么的?这是2004年、2009年永靖在太极湖水域举办了两届全国龙舟大赛,特别是2013年,将中华龙舟赛这项国内级别最高、竞技水平最高的顶级龙舟赛事邀请到太极湖水域举行,使中华龙舟大赛第一次来到北方,来到黄河流域,使黄河文化与龙舟文化在此交相辉映。

近年来,这幽静秀美、山水相连的鸟岛风光,吸引着众多游人纷至沓来、流连忘返。自1995年建立起黄河三峡湿地保护区以来,来这里栖息越冬、繁衍生息的各种珍稀候鸟数量不断增加,是候鸟越冬的理想之地,也是许多鸟类迁徙的重要通道。这里也成为我们黄河三峡的一大奇观。那么这些独具慧眼的鸟儿们为什么会选择这里作为它们繁衍生息的家园呢?据学者研究,之所以有大量珍稀鸟类们选择这里繁衍生息,主要是因为太极岛独特的地理条件和自然环境,这里气候温和,环境幽静,水草茂盛,是它们构筑家园的理想之地。目前,这里生活着黑颈鹤、大天鹅、苍鹰、红腹锦鸡、灰鹤、白鹤、丹顶鹤、红嘴鸥、绿头鸭、赤麻鸭、鹭鸶等38种国家一二级保护鸟类2万多只。每年冬春两季群鸟翱翔,筑巢育雏,为沉寂的太极岛增添了勃勃生机,为人们呈现出了一方不可多得的生态和谐世界。


分享到: