您当前的位置:首页 - 魅力永靖·蓝蓝的黄河等你来 - 正文
刘家峡:此景只应天上有,宜居宜养更宜游!
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-04-12 | 浏览次数:13882次
背景颜色:             字体大小: - A +

近年来,永靖县以“生态率先”为理念,推动绿色发展,不断美化人居环境,提升黄河三峡旅游品位,实现了小区园林化、道路林荫化、庭院花果化,城市公园化,造就了一个美丽、魅力、温馨、舒适的人居环境,堪称人间仙境。被誉为“甘肃雁栖湖、兰西会客厅”,入列“丝绸之路十佳旅游景区”、“中国黄河十大最美景观”、“神奇西北100景”、“2018中国最美县域”。 2019年,永靖县获中国黄河旅游文化奖“县域之星”,黄河三峡景区获“景区之星”。下面,就请大家跟随吴陌先生的镜头,一睹刘家峡这座魅力小城的风采。


没去过刘家峡,不知道什么是人间仙境文、图/吴陌


城市花园 黄河左岸建有黄河广场、文化休闲广场、水车观景广场。右岸的如意公园、水景公园彩陶广场连成片,公园突出水韵、水景特色,有美丽的人工湖,亲水平台,滨水步道,亭台楼阁,小桥亭榭,风景名树,珍奇花草。


黄河花堤 黄河花堤占地面积687亩,这里不同的花卉次第开放,郁金香,马鞭草,唐菖蒲,百合,处处有花、步步有景,形成了花儿的海洋、人间仙境。



彩虹飞架 在金河湾,连接折达公路的黄河大桥,形似彩虹,春夏秋冬,变幻着色彩。一到晚上,彩灯开放,七彩斑斓,更是绚烂夺目。永靖自古是丝绸之路、唐蕃古道的重镇,今天大桥把黄河两岸,南北相连,构成了临夏的血脉和骨架,把希望落在成功的两岸,因此它又是一座经济桥,富裕桥。



霜花雪韵 虽然永靖降雪少,但这里的降雪却富有特色。秋冬之交的白雪或裹着绿叶红叶,五彩斑斓,或一片银装素裹,冰清玉洁。春雪,又是那么绵绵柔柔的,琼枝玉叶,皓然一色,一派瑞雪丰年的喜人景象。我爱雪景,更爱永靖的雪景!



洮黄奇观 洮河与黄河交汇时,形成一清一黄两股水流。站在高处远眺洮河入河口,黄河碧水清清,洮河黄沙滔滔,景色极为壮观。我在歌词中写到:“天上撒下两条河,黄河和洮河,金河和银河,牵手龙汇口,同唱奋进歌”。




世界瞩目的美景地儿刘家峡,怎样一个人间福地!

秀丽永靖,魅力永靖,温暖永靖,幸福永靖。


吴建堂  汉族,1947年7月8日生,甘肃岷县闾井人,1966年毕业于甘肃临洮师范。1966~2003年,在中国水利水电总公司水电四局工作。爱好文学、书法、摄影、音乐。系甘肃作家协会会员、甘肃民间文艺家协会会员、甘肃诗词研究会会员。创作出版小说集《姑娘们就爱笑》、散文集《被爱情遗忘的部落》《汽笛声声》。中国国画院兰州分院理事,甘肃临夏州书法家协会会员,甘肃书画家协会理事。

分享到: