您当前的位置:首页 - 严防新型冠状病毒专题 - 正文
【疫情防控 永靖在行动】永靖县西河镇坚持“四个一”
织牢疫情防控严密防线
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-02-06 | 浏览次数:1567次
背景颜色:             字体大小: - A +

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,永靖县西河镇着眼严峻的防控形势和特殊的地理位置,坚持外联内防,层层布控,构筑起群防群治、联防联控的严密防线。

一张图明细责任。镇村“两级”实行“挂图作战”,严格按照“外防禁入,内防扩散”的要求,进一步细化防控措施,层层压实防控责任,由包村领导、包村干部负总责,村党支部书记、村委会主任或副书记、村文书、村监委会主任按社划分四大片区,每个片区再由所辖社长、党员、群众组成防控工作小组,把全镇划分为11个大网格44个小网格,分别标注湖北返乡人员、密切接触人员和除湖北外返乡人员,严格落实居家隔离要求,采取动态更新管理,动态监测、直观体现疫情防控进度,做到了精准定位、底数清晰。

一张网严密防控。镇村社党员干部靠前指挥,按照各自防控职责,重点对湖北返乡人员和密切接触人员进行严密防控。由镇村党员干部和各村“两委”成员、党员、群众组建的志愿者防控工作队,建立“横向到边、纵向到底”的作战体系,重点对武汉及省外返乡人员进行详细排查摸底,确保村不漏户、户不漏人。进一步强化宣传引导,各村通过便民服务微信群、村广播、宣传车、张贴标语等形式,不断引导广大群众理性认识疫情、防控疫情。各村自行组织由党员、群众参与的小分队,做好宣传、疏散聚集人群和村内巷道、公共场所等地段消毒工作。同时,加强与青海省平安镇、花庄镇协调联动,协同做好两镇交界劝返检查点的严密防控和信息共享,确保防控工作无盲区。

一组人盯死看牢。由镇村干部、派出所民警、卫生院和村医组成的责任人工作组,重点对18名湖北外来人员、118名密切接触人员和除湖北外省返乡人员实行多对一全方位监管,村社干部、党员群众四方监督,盯紧看牢,医务人员每天两次走访入户测量体温,镇村干部每天通过电话或微信进行回访,及时掌握隔离人员的身体状况及生活动态,并要求湖北返乡人员和密切接触人员居家留观,一律不得外出,严防交叉感染。

一个点严防死守。树立全镇疫情防控一盘棋思想,进一步强化外来人员和流出人员的管控,在劝返检查点各抽调一名本村人员强化值班值守人员力量,强化各村之间的相互监督。并新增4个劝返检查点,进一步加强村内进出车辆和人员的防控,做到疫情防控“双保险”,严禁外来人员进入本村,村内人员无特殊情况不得外出;对在伊利奶牛场、兰州铝厂等企业务工的流动人员,劝导其住在务工单位,减少外出频率,最大限度降低疫情传播风险。

分享到: