您当前的位置:首页 - 严防新型冠状病毒专题 - 正文
【疫情防控 永靖在行动】永靖县严防死守社区疫情防控阵地
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-02-06 | 浏览次数:1647次
背景颜色:             字体大小: - A +


新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,永靖县采取三项措施,全力加强社区管控力度,最大程度减少车辆及人员流动,阻断社区疫情传播风险。

一是视频监控,盯死看牢武汉返永人员。在全县12个社区成立108个疫情防控临时党小组,由一名科级党员干部担任组长,设立疫情防控点,覆盖179个居民小区和独栋居民楼,指定专人对武汉返永人员实行监督,县上统一安装视频监控设备,重点聚焦仍在居家隔离14天内的人员及其家庭成员,进行全天候不间断监控管控。同时,在小区内张贴武汉来永返永人员信息,公开举报电话,发动居民进行监督,确保24小时不断线、无死角。

二是凭证出入,严格控制社区居民进出。督促临时党小组加强巡逻巡查,禁止所有居民在小区内随意串门、扎推聊天、遛狗散步,禁止所有外来车辆和人员进出。建立小区住户凭证出入制度,每户每天只允许1人出门购置生活必需品,出门时间不超过1小时,车辆出入实行登记备案,凭证进出,返回时进行彻底消毒。每天凌晨1:00各小区准时锁门,禁止所有人员及车辆出入。同时,采取人盯人、过筛子方式,逐户核实住户信息,有效排查湖北武汉等重点疫区来永返永人员,确保管控登记不漏一户、不缺一人。

三是全力支援,有效加强社区防控力量。为确保社区疫情防控管控措施落实到位,在组织2400多名党员、800多名志愿者到疫情防控临时党小组防控站点报到的同时,针对一些老旧小区和独栋楼力量不足的实际,从不承担全县疫情防控任务的县直各单位抽调241名党员干部,全部纳入到临时党小组管理,充实到刘家峡镇参与社区疫情防控工作,及时支援社区疫情防控作战。同时,成立5个督查组,围绕临时党小组发挥作用、党员干部履职尽责、疫情防控存在困难问题等方面,全覆盖开展督查检查,坚决杜绝党员干部不报到不参与、只报到不值班、只站岗不管控等不作为、不担当的行为。

分享到: